Виктор Данилович Буриков, старейший ростовский журналист, скончался в 1984 году в возрасте 80 лет, проболев три месяца. Смерть наступила в результате медленного, постепенного паралича рук, ног, потом сердца.
За месяц до своей кончины Буриков заявил друзьям, собравшимся у его постели, примерно следующее:
— Ребята, я знаю, что скоро умру, и терять мне, кроме жизни, нечего. Выслушайте меня внимательно. Врачи ошибаются. Я умираю вовсе не от старости, а потому, что меня заразили неведомой болезнью инопланетяне. Раньше я не хотел рассказывать об этом, поскольку надеялся выздороветь. И мне не хотелось, чтобы прокатился по городу слушок — мол, впал я в старческое слабоумие, несу всякую бредовую чепуху. Но выздороветь мне, понял я, не удастся. Стоя на пороге смерти, хочу поведать вам об истинной причине того, как я на этом пороге очутился.
«Случай Бурикова» позже расследовал ростовский исследователь аномальных явлений Алексей Прийма. Ему удалось разыскать и опросить трех знакомых Бурикова, слушавших его.
Все они в своих рассказах подчеркивали тот факт, что, несмотря на преклонный возраст, Буриков был человеком острого ума, обладавшим хорошей памятью и завидной ясностью речи. Собеседники настаивали: до самого последнего момента умирающий держал себя как человек здравомыслящий.
Журналист подробно описал своим друзьям место, на котором он повстречался с экипажем «летающей тарелки». Вместе с родственниками Буриков, если верить его рассказу, отправился в тот памятный для него октябрьский день 1984 года на левый берег Дона.
Этот берег с его пляжами — традиционное место отдыха ростовчан, живущих на правом берегу реки — на так называемых ростовских холмах, где, собственно, и расположен город Ростов. Попутная справка: вдоль бесконечного пляжа по левому берегу Дона тянется роща, почти столь же бесконечная.
Погода была чудесной — на дворе стояло бабье лето. Пока его родственники возились с сумками, раскладывая на траве нехитрую снедь, Буриков в одиночестве пошел прогуляться по роще. Он миновал в роще одну полянку, вторую, вышел на третью и… ахнул! Посередине поляны стоял, опираясь на три тонкие ножки, дисковидный летательный аппарат метров семь-восемь в диаметре.
Показания рассказчиков содержали четкие координаты участка пляжа, на котором устроили в тот день пикник родственники Бурикова. Содержали они и внятную ориентировку направления, в котором Виктор Данилович, по его словам, двигался по роще, пока не набрел на ту самую полянку и на НЛО на ней.
Итак, Буриков увидел «летающую тарелку». В ее борту виднелся распахнутый люк, из которого был спущен на землю короткий трап. В ту же секунду он ощутил, как все его тело словно бы налилось свинцом. «Хочу пошевелить рукой или ногой, а не получается», — вспоминал он позже.
В следующий момент Буриков почувствовал, как его подхватили сзади под локотки и, не мешкая, понесли по направлению к «тарелке». Краем глаза он увидел — его несут необычно высокие, выше двух метров ростом, парни в светло-серебристых комбинезонах, обтягивающих их тела, как перчатка руку. Костюмы без каких-либо намеков на шов или стык переходили в шлемы, плотно облегавшие головы. Лица были защищены прозрачными стеклами.
К сожалению, Буриков не дал подробной портретной характеристики операторов НЛО, взявших его под локотки. Он называл их «красавцами с кроваво-красными зрачками».
Виктора Даниловича внесли в «тарелку» и опустили лицом на пол. Раздался чуть слышный гул. «Тарелка», по ощущениям Бурикова, полетела. Прошло не более трех-четырех минут, уверял в дальнейшем Буриков своих друзей, и тут гул оборвался. Престарелого журналиста опять подхватили под локотки и вынесли из НЛО вон.
Пейзаж, открывшийся его взору, Буриков определил как похожий на кавказский. Горные вершины высились вокруг, а между ними пролегала узкая долина. По долине бежала мелкая горная речушка. А на ее берегах торчали тут и там «летающие тарелки», много «тарелок» — штук семь или восемь, как две капли воды похожих на ту, на которой Бурикова сюда, «на Кавказ», доставили.
Между ними бродили «марсиане» в светло-серебристых костюмах. Один из них подошел к журналисту и начал тыкать ему в голову какой-то проволокой, закрученной винтом, смахивающей на штопор.
— Ощущение было таким, — рассказывал потом Виктор Буриков, — будто проволока проникала сквозь лобовую кость прямо в мозг. В моменты ее прикосновений ко лбу огненные струи пронзали мою голову.
Затем старика вновь втащили в «тарелку» и опять, заметьте, бесцеремонно швырнули, по-прежнему обездвиженного, лицом на пол. Не прошло и пяти минут, как Виктор Данилович стоял на четвереньках посреди той проклятой поляны, с которой был ранее похищен. Он ошеломленно крутил головой, чувствуя, как медленно спадает с тела свинцовая тяжесть. За его спиной послышался гул.
С немалым трудом Буриков оглянулся. «Летающая тарелка», втягивая в себя три тонкие ножки — посадочные опоры, медленно взлетела над поляной метра на три. Повисела какое-то время в воздухе, а потом свечой ушла вверх, скрылась в небесах в считанные секунды.
Виктор Данилович заковылял, охая, прочь. Все косточки в его старческом теле ныли, в голове пульсировал огненный шар. Волнами накатывала тошнота. Ни на следующий день, ни через неделю, ни через месяц ему не стало лучше.
Спустя три месяца Виктор Буриков скончался.
Тут вот что поражает: на всю операцию по захвату человеческой особи, доставке ее на базу «летающих тарелок», исследованию мозга с помощью «проволоки» и возвращению особи на прежнее место операторы НЛО затратили не более пятнадцати минут.
Темп таков, что возникает впечатление: группа инопланетного захвата действовала по хорошо отработанному сценарию, используя методику, применявшуюся, вероятно, этой группой (а может быть, и другими сходными группами) уже неоднократно.
Из книги “На перепутье двух миров”