Из беседы Станислава Леца с В.Петровым, бывшим сотрудником КГБ.
Есть люди, о которых с первых робких шагов в космос знали считанные единицы. Эта была одна из самых строгих государственных тайн эпохи застоя, таковой она остается, видимо, и поныне. Отряд космонавтов-испытателей был создан еще до полета Гагарина. Тогда у КГБ еще не было уверенности, что автоматика беспилотных станций будет надежной, а ведь на карту в этих полетах ставили престиж Страны Советов, престиж партии.
Наши беспилотные станции должны были летать безупречно и всегда возвращаться. На некоторые из этих станций стали ставить пилотные модули, чтобы находившийся в нем космонавт корректировал выход станции на орбиту и другие маневры ручным управлением, передавая все сведения на Землю по возвращении. Так, по мысли шефов КГБ, обеспечивались 200% надежности полета и отрабатывались системы управления как ручного, так и автоматического.
В отряд набирались только добровольцы из КГБ. В.Петров попал в отряд в начале 1969г, когда полным ходом велись работы по созданию русского лунохода. К полету на Луну тогда готовились двое – 13-й и 14-й номера, а до их старта была уже дюжина испытательных полетов. О судьбе этих отважных ребят вы уже, видимо, догадались. Мы все знали, что 13-й и 14-й не вернутся из этого крайне сложного полета, потому что им предстояло, находясь в отдельном модуле рядом с луноходом, сразу после посадки исправить повреждения шасси, отладить настройку солнечных батарей, обеспечить наводку телекамер. Ну и конечно, неотлучно находиться рядом с луноходом.
Кстати, знаменитые снимки лунохода со стороны, обошедшие весь мир, были сделаны именно этими ребятами. Когда мы провожали 13-го и 14-го в лунный рейс, многие, всего повидавшие на своем веку чекисты и конструкторы, плакали. Но эти ребята не дрогнули и довели до цели корабль, обеспечили выполнение всех программ. Этот эпизод, можно считать, один из самых трагических в истории космонавтики.