Загадки Вселенной давно не дают покоя человеку. Вглядываясь в глубокое звездное небо, люди на протяжении многих веков пытаются узнать, что же находится в этих бесконечных глубинах, и какую роль в них играет наш дом – планета Земля. Темы тайн астрономии можно встретить в литературе, музыке, живописи. Даже каталог лучших онлайн игр содержит игры, посвященные тайнам мироздания и космоса.
Однако вглядываясь вдаль Вселенной, мы иногда забываем, что тайн много и в той системе, в которой мы живем. Солнечная система раз за разом преподносит такие загадки, которые не могут быть разгаданными в одночасье.
Одной из таких достаточно близких к Земле загадок можно считать целую планету. Это Марс, который из за его оранжеватого оттенка называют Красной планетой. Своим цветом Марс обязан толстому слою оксида железа, который можно называть обычной ржавчиной. До сих пор ученые ломают голову над тем, почему именно этого химического соединения на Марсе достаточно много. По одной из версии высокое содержание железа обусловлено тем, что некогда на Марсе действовали вулканы, из кратеров которых вырывалось расплавленные железистые соединения из недр планеты. Одним из самых исполинских вулканов всей Солнечной системы является марсианский Олимп. Он имеет более 27000 метров высотой, а это более чем в 3 раза выше самой высокой горы Земли – Джомолунгмы.
Еще одной загадкой Марса являются обнаруженные не так давно глубокие колодцы, которые ученые назвали марсианскими «черными дырами». Один из таких странных колодцев располагается на склоне горы Арсия и имеет диаметр около 150 метров. Планируется, что в ходе намеченной на 2018 год экспедиции, эти колодцы будут тщательно изучены. Возможно, в их недрах скрываются ответы на многочисленные вопросы о загадках Красной планеты. По убеждению многих исследователей Марса у планеты нет собственного магнитного поля. Однако это заблуждение. Магнитное поле у Красной планеты есть, и оно дифференцируется от полюсов к экватору. Это поле в 500 раз слабее земного, поэтому Красную планету практически беспрепятственно бомбардируют метеориты, изменяя его рельеф. Многие их этих метеоритов плотно увязают в тонкой марсианской пыли, слой которой, по оценкам астрономов, может составлять до нескольких сотен метров.
Последняя миссия к одному из марсианских спутников была запланирована российскими учеными, но проекту «Фобос-Грунт» реализоваться так и не удалось. Космический аппарат вышел на нерасчетную орбиту и, развалившись на куски, упал на Землю. И это, кстати говоря, не первая неудачная миссия. Может быть, Марс просто не желает открывать своих главных секретов.