Астероидный рай

Астероиды – в вольном переводе с греческого «звездные дети». Выглядят они, как и звезды, сверкающими точками на черном бархате небес, но светят, как и планеты, отраженным солнечным светом. Астероиды и есть своеобразные маленькие планеты, а точнее, каменные осколки давно взорвавшихся планет, которые очень опасны.
Апофис – опасность «фоновая» или реальная?
Взгляните на «портрет» астероида 2004 MN4, известного под именем Апофис. Его поперечник – около 0,3 километра, масса – 27 миллионов тонн (по некоторым данным, 50 миллионов тонн). Словно подражая Земле, Апофис вращается вокруг Солнца и вокруг собственной оси с параметрами, близкими земным: астероидные сутки – 30,4 часа, период обращения вокруг Солнца – 323 дня. Орбита Апофиса пересекает орбиту Земли в точке, соответствующей 13 апреля. То есть ежегодно, сразу же после традиционно отмечаемого в России Дня космонавтики, возможно столкновение Апофиса с Землей. Максимальны вероятности (около тысячной доли процента) столкновения астероида с нашей планетой в 2029 и 2038 годах. Может быть, этой «фоновой» опасностью можно пренебречь? А можете ли вы, уважаемый читатель, переходя дорогу, расслабиться, забыв об опасности быть сбитым автомобилем? Конечно же, нет! К тому же в 2029 году Земля способна отклонить Апофис так, что при их следующем сближении – 13 апреля 2036-го – столкновение станет неизбежным. Чтобы узнать, грядет столкновение или нет, необходимо установить на астероиде специальную аппаратуру. Да вот беда: как при этом учесть возможность непредсказуемого удара по астероиду какого-нибудь шального метеорита? А то, что метеориты нещадно бьют по Апофису, видно по «шрамам» и «оспинам» на его «лице». Об этом же говорит и округлая форма астероида, который напоминает морскую гальку, обточенную ударами о прибрежные камни. Орбита Апофиса может внезапно измениться и из-за усиления излучаемых Солнцем частиц.
Спокойно, без паники!
Оценка взрыва при ударе Апофиса – около 506 мегатонн в тротиловом эквиваленте! При этом образуется кратер диаметром около шести километров, а в океане поднимется цунами 15-километровой высоты. В истории человечества ничего похожего на такой взрыв не было. К тому же удар астероида – как выстрел в пороховую бочку: возможно многократное геофизическое усиление катастрофы. Океанское дно – отнюдь не монолит. Оно уже изобилует многочисленными трещинами и дырами – кратерами подводных вулканов. Из-за раскола земной коры в месте удара возможны всемирное землетрясение, всемирный потоп, инверсия (перемена полюсов) геомагнитного поля с лучевым поражением космическими частицами всего живого.
Использовать в мирных целях
Для предотвращения астероидной угрозы лучше всего Апофис уничтожить. Но если расколоть его на части (например, с помощью смонтированных космонавтами на Апофисе термоядерных зарядов), то как потом избежать падения на Землю мелких осколков астероида? Европейская программа «Дон Кихот» предусматривает запуск навстречу астероиду двух космических кораблей. Один из них – «Идальго» – должен нанести удар по Апофису. Второй – «Санчо» – будет регистрировать последствия удара и отметит, смог ли «Идальго» изменить траекторию полета астероида на безопасную для землян. Можно поступить почти так же, как европейцы, но без самопожертвования «Идальго». Речь идет о реализации «пескоструйного» метода управления астероидом. Для этого на поверхности Апофиса космонавты создадут несколько гигантских кратеров, на дно которых поместят взрывчатку. Возможно, потребуются взрывчатые вещества не только обычные, но и ядерные. Искусственные кратеры со взрывчаткой вновь завалят выбранной из них измельченной породой. В нужные моменты взрывы в кратерах выбросят струи песка и пыли. При приближении астероида к Земле можно поочередно взрывать заряды и направлять астероид струями песка в необходимом направлении. Чтобы в будущем астероид не вернулся на опасную орбиту, его лучше не просто отклонить, а «поймать» и держать неподалеку от Земли, предварительно сдув радиоактивную пыль в космос или захоронив ее в одном из кратеров. На новом спутнике, помимо астрономических и геофизических обсерваторий, смогут размещаться уникальные производства и надежные убежища от земных катастроф. Спутник можно будет использовать и для организации относительно дешевых и экологически безопасных космических перелетов методом «космического лифта» инженера В. Арутюнова: специальным тросом подтягивая с земли груз, забрасываемый затем со спутника в космос.
Гигантские автономные убежища
Раньше люди предпочитали прятаться от опасности под землю. Но такие убежища не спасут человечество от глобального землетрясения, которое может спровоцировать Апофис. И что делать людям под землей, на столетия закрытой тучами или залитой мертвыми водами Мирового океана? Универсальное средство массовой защиты – летающие города из гигантских (километрового размера) подвижных линзовидных аэростатов с прочными внешними оболочками, например из армированного пеностекла. На жесткую оболочку смогут садиться самолеты, вертолеты и даже космические ракеты. Внутренние ребра жесткости одновременно могут быть стенами производственных помещений, жилых комнат и кабинетов обитателей такого «воздушного замка». Расчеты показывают, что каждый гигантский аэростат – современный Ноев ковчег с ядерными реакторами и солнечными батареями – могут населять несколько миллионов людей, имеющих все необходимое для комфортной жизни. Аэроубежища могут зависать на тросах над облаками – там, где днем всегда светит солнце и не бывает дождей и гроз. А могут, находясь ниже, свободно перемещаться, уходя из-под удара стихий. Стерильность и изолированность внутренних помещений гигантских убежищ, возможно, помогут предотвратить любые бактериологические, грибковые и вирусные эпидемии их населения. Здесь людям будут не страшны землетрясения, извержения вулканов, цунами, всемирные потопы, радиоактивное и кислотное заражение воды и почвы или вечные зимы на покинутой Земле. Когда комфортабельная жизнь в небесах станет доступной для большинства, человечество вступит в новый этап развития цивилизации, сравнимый с мечтами о рае. При этом «рай» будет именно «небесным». Остается надеяться, что схватка с Апофисом научит человека управлять космическими телами (сейчас астероидов-убийц астрономы насчитывают около четырех тысяч). Со временем посаженные на орбиты вокруг Земли астероиды образуют заселенный пояс – вроде колец, что мы видим вокруг Сатурна. И неизбежно грядет переселение человечества с нашей взрывоопасной непредсказуемой планеты на эти малые космические тела. Некоторые населенные и оборудованные автономные убежища отправятся в дальний космос – для постоянного комфортного проживания людей и путешествий к далеким звездам нет небесного корабля надежнее, чем обустроенный астероид. Массивные астероиды будут цениться на вес золота – помимо твердого каркаса для изготовления и размещения конструкций корабля дальнего следования мы имеем здесь надежную защиту от метеоритов и космических излучений. Конечно, управлять астероидами люди будут уже не примитивным «пескоструйным» методом, а нейтринными пучками. Ведь оптимальная реактивная струя должна состоять из безмассовых частиц. На управляемых астероидах земляне через много поколений смогут попасть в соседнюю галактику – Туманность Андромеды. Космическая диаспора (от греческого «рассеяние») – самая надежная форма сохранения человечества как вида.



Читайте также...