На поезде в космос

Джеймсом Пауэллом, одним из изобретателей маглева, поезда на магнитной подушке, предложен проект космического поезда. По его словам, используя Startram, можно отправлять в космическое путешествие до четырех миллионов человек в год. Поездки будут довольно короткие, но частые, если принять во внимание факт, что один поезд может везти сто пассажиров. Первая поездка запланирована на 2032 год.
Пауэлл объяснил, что поезда будет «выстреливать» на орбиту огромная магнитная труба длиной около 130 километров. Для движения поезда будет использоваться технология магнитной левитации.
Из трубы или, по-другому, ствола электромагнитной пушки будет выкачиваться воздух. Таким образом, сопротивление сведется к минимуму. Это позволит разогнать космический поезд до фантастических скоростей около 32000 км/ч. В конце поездки пассажиры будут выходить через плазменное окно, которое будет располагаться в верхней части ракеты.
По подсчетам Пауэлла на разработку грузовой версии Startram уйдет 20 миллиардов долларов. Но поезд себя окупит. Стоимость доставки одного килограмма полезного груза на орбиту будет менее 40 долларов. Ведь капсулы с грузом будут вылетать из трубы, развив скорость 8 км/сек, лишь при помощи мощных электромагнитов. Это будет намного дешевле ракеты, которой требуется 800 килограмм топлива на один килограмм своего веса и груза.
Но скептики говорят о том, что на таком транспорте люди путешествовать не смогут. Проведенные вычисления показывают, что Startram при движении будет испытывать ускорение до 30g, что намного превышает человеческие возможности. А для того, чтобы обеспечить перегрузки в переносимые 2-3g, длина пассажирского тоннеля должна достигать 1500 километров. Он должен будет заканчиваться на высоте в 270 километров. Или человек погибнет, выходя из капсулы. Более того, для обеспечения движения при помощи магнитной левитации необходим источник питания с силой тока в 280 МА плюс ток в 14 МА, который должен идти в противоположном направлении по поверхности трубы. Все это повысит стоимость всей системы в три раза, до 60 миллиардов долларов. Маловероятно, что у кого-нибудь найдутся подобные средства.
Однако Пауэлл уверяет, что стоимость Startram будет меньше, чем у лунной программы США, но не каждая страна сможет выделить такие средства. Но он уверен, что Startram может стать международной программой. Иначе может возникнуть дорогая и опасная гонка вооружений между странами.
Пауэлл уверен, что этот проект окажется востребован у человечества. Так как современные ракеты на химическом топливе обречены из-за своей неэффективности, а ядерные двигатели не безопасно запускать в атмосфере. Изобретатель считает, что сможет провести революцию в области, что даст человечеству дешевую солнечную энергию и огромные богатства из астероидных шахт.
По словам Пауэлла, в нашей Солнечной системе огромное количество ресурсов. Солнечной энергии с лихвой хватит на удовлетворение наших скромных повседневных потребностей. Много ценных ресурсов скрыто в кометах и астероидах. Они могут обеспечивать экономический рост для всех стран в течение многих тысячелетий. Более того, проект может помочь в случае возникновения угрозы стихийных бедствий или войны. Ученый отметил, что человеческие существа стоят на заре новой эры. И либо мы сможем стать истинными людьми космоса, либо навсегда останемся в ловушке на перенаселенной планете с ограниченным запасом ресурсов.



Читайте также...