Ученые уверены, что Земля не единственная живая планета в Солнечной системе

Человек ни когда не хотел верить в то, что он единственная цивилизованная форма жизни во вселенной. Поисками внеземной цивилизации занимались даже лауреаты Нобелевской премии, но за прошедшие полвека ученые исследовали лишь малую часть галактики, в которой расположена наша Земля и братьев по разуму обнаружить так, и не удалось. Но совсем недавно ученые распространили сенсационную информацию, что у них есть предположение, что жизнь на других планетах существует и эта планета расположена не в других галактиках или звездных системах, а гораздо ближе – на одном из спутников Юпитера, где есть все условия для существования и развития жизненной формы.
В конце 80-х годов прошлого века США при помощи своего Шатла вывели в космос спутник Галилей, который отправился в многолетнее путешествие к Юпитеру. За шесть лет спутник преодолел 800 миллиардов километров и в итоге вышел на орбиту спутника Юпитера – Европа. Исследовательская обсерватория снизилась на рекордное расстояние над поверхностью Европы – 200 километров. С такой высоты спутник Галилей при помощи мощных телескопов расположенных на его борту был способен различить объект, расположенный на поверхности размером с горошину.
Однако того, что увидел космический посланник, а потом передал на Землю, не ожидал ни кто. На черно-белых снимках ученые увидели точную копию земных Арктики и Антарктиды. На снимках было четко видно, что в отличие от других спутников планет, включая и нашу Луну, его поверхность не покрыта кратерами, а идеально ровная. Это связано с тем, что вся поверхность Европы покрыта панцирем льда, причем замеры космической обсерватории встроенной в Галилео показали, что толщина этого ледяного щита в некоторых местах достигает десятков километров.
Но ученых в большей части поразил не этот факт, а тот факт, что поверхность спутника практически не отличается от поверхности Южного полюса Земли. Так же как и Антарктида, его поверхность изрезана огромными трещинами и состоит из гигантских глыб льда. Это означает только одно – лед раскалывается и тает. Ученые утверждают, что это возможно только в одном случае, если подо льдом есть теплый океан, который передает свое тепло сковавшему его льду.
Поверить в то, что на Европе есть вода, астрофизики не могли долгое время, прежде всего это связано с тем, что до этого воду обнаружить не удалось ни на одной из обследованных планет. Это открытие позволяет опровергнуть мнение, что Земля единственная планета в космическом пространстве, где есть условия для существования жизни. Ведь если на Европе есть вода, она может оказаться обитаемой!
Кроме океана на спутнике Юпитера есть и другие условия для существования жизни. Анализы показали, что температура и давление там такие же, как и в земных океанах. Толстая корка льда играет ту же роль, что и озоновый слой вокруг Земли – задерживает убийственные солнечные лучи. По словам ученых все эти факторы позволяют предположить, что найти жизнь на Европе вполне реально.
Согласно утверждению ученых, узнать точно, если жизнь на Европе можно только одним способом – изучить океан. Но добраться до него достаточно сложно. Чтобы исследовательский зонд запустить под толстую корку льда, необходимо просверлить огромную скважину, но ученые подсчитали, что на Земле нет технологий, которые способны выполнить такую сложную работу. Единственный шанс, по мнению ученых, это создание аппарата способного расплавлять лед. По идее, робот, опущенный на поверхность Европы, должен растапливать перед собой лед и постепенно опускаться к океану. На полный проход роботу потребуется не менее двух лет.
Но пока робота нет, ученые проводят исследования в земных условиях на территории Антарктиды. Исследования проводятся над озером Восток, которое расположено практически у центра Южного полюса. Совсем недавно ученым удалось пробурить скважину во льду и взять пробы воды из озера. После проведения анализа, результат был поражающим. В отобранных образцах воды были обнаружены микроорганизмы и что самое главное не замерзшие, а живые. По мнению астрофизиков, это подтверждает идею, что и на спутнике Юпитера Европе под толстым слоем льда, может существовать жизнь.
Представители научного мира предполагают, что поиски формы жизни на Европе начнутся не раньше 2020 года и надеются, что исследования окажутся в итоге успешными!



Читайте также...